Erster Feuerwehr-Historik-Tag

Zugriffe: 32

Am vergangenen Samstag richtete der Feuerwehrverein Glauchau e.V. erstmals einen Feuerwehr-Historik-Tag aus.
Anlass dazu waren unter anderem der 80. Geburtstag der Kraftfahrdrehleiter (DL 26), das 10 jährige Bestehen der Feuerwehrhistorischen Ausstellung im ehemaligen Feuerwehrhaus in der Schlachthofstraße und 155 Jahre Freiwillige Feuerwehr Glauchau.

Wir haben uns gefreut, insgesamt 18 Aussteller und über 30 Ausstellungsstücke begrüßen zu dürfen.

Ein besonderer Dank gilt allen unseren Sponsoren. Die Erhaltung der historischen Technik ist nicht nur ein enormer Zeit- und Arbeitsaufwand, sondern ohne Frage auch nicht ganz billig. Aus eigener Kraft ein so umfangreiches Brandschutzkabinett zu unterhalten, ist für den Feuerwehrverein unmöglich.

Vielen Dank möchten wir auch allen 75 Helfern des Feuerwehrverein Glauchau e.V. sagen. Ohne eure Hilfe wäre ein solcher Tag nicht möglich.

Und selbstverständlich bedanken wir uns auch bei den 11 Mitgliedern der Jugendfeuerwehr, die dafür gesorgt haben, dass auch die Kinder einen schönen Tag verbringen konnten!

Die Kraftfahrdrehliter (DL 26)                                                          Der Blick auf das Brandschutzkabinett

Der Blick von oben auf die Schlachtfofstraße                         Kamerad Werner bedient die Kraftfahrdrehleiter

Alle Sponsoren vor der DL 26

Kameraden proben Ernstfall in Kita

Zugriffe: 125

Zum gestrigen Ausbildungsdienst konnten die Kameraden die Kindertagesstätte in der Sachsenalle für eine Übung nutzen. Simuliert wurde eine Personensuche im Gebäude, sowie ein Atemschutznotfall. Um diese sehr realitätsnah gestalten zu können, wurden ein paar Räume vernebelt. Die Kameraden müssen so eine Übung nutzen, um im Ernstfall zu wissen, wie man in so einer Situation handeln muss.
Am Ende des Dienstes wurde die Übung ausgewertet und die Räume der Kita gelüftet.

Dienst am Stausee

Zugriffe: 275

Nach dem gestrigen Einsatz am Schafteich ging es für die Kameraden der Stadtteilfeuerwehr Oberstadt nahtlos in den Ausbildungsdienst über. Sie fuhren mit dem Löschgruppenfahrzeug, dem Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug und der Drehleiter an den Stausee zum Strahlrohrtraining.

Weiterlesen: Dienst am Stausee

Neue Feuerwehrsatzung in Kraft getreten

Geschrieben von Andreas Krumbholz
Zugriffe: 215

In der Sitzung vom 26.04.2018 wurde durch den Glauchauer Stadtrat die Neufassung der Feuerwehrsatzung beschlossen. Nach dem diese Satzung nun durch den Glauchauer Stadtkurier vom 25.05.2018 veröffentlicht wurde, ist diese in Kraft getreten.

Neben vielen anderen Änderungen hat sich auch mit der neuen Satzung die Struktur der Feuerwehr Glauchau grundlegend geändert. So reden wir nicht von den Wachen 1 bis 4 sondern von Stadtteil- bzw. Ortsfeuerwehren. Folgende Namensänderungen ergeben sich aus der Satzung:

alte Bezeichnung neue Bezeichnung
Wache 1 Stadtteilfeuerwehr Oberstadt - Stadt Glauchau
Wache 2 Stadtteilfeuerwehr Unterstadt - Stadt Glauchau
Wache 3 Ortsfeuerwehr Gesau - Stadt Glauchau
Wache 4 Kommandostelle Lipprandis der Ortfeuerwehr Gesau

In Folge dessen werden die Bezeichnungen der Wachen auf der Homepage geändert. Technisch bedingt werden die beteiligten Kräfte auch bei älteren Einsätzen quasi "rückwirkend" umbenannt.