Neue Feuerwehrsatzung in Kraft getreten

Geschrieben von Andreas Krumbholz
Zugriffe: 6

In der Sitzung vom 26.04.2018 wurde durch den Glauchauer Stadtrat die Neufassung der Feuerwehrsatzung beschlossen. Nach dem diese Satzung nun durch den Glauchauer Stadtkurier vom 25.05.2018 veröffentlicht wurde, ist diese in Kraft getreten.

Neben vielen anderen Änderungen hat sich auch mit der neuen Satzung die Struktur der Feuerwehr Glauchau grundlegend geändert. So reden wir nicht von den Wachen 1 bis 4 sondern von Stadtteil- bzw. Ortsfeuerwehren. Folgende Namensänderungen ergeben sich aus der Satzung:

alte Bezeichnung neue Bezeichnung
Wache 1 Stadtteilfeuerwehr Oberstadt - Stadt Glauchau
Wache 2 Stadtteilfeuerwehr Unterstadt - Stadt Glauchau
Wache 3 Ortsfeuerwehr Gesau - Stadt Glauchau
Wache 4 Kommandostelle Lipprandis der Ortfeuerwehr Gesau

In Folge dessen werden die Bezeichnungen der Wachen auf der Homepage geändert. Technisch bedingt werden die beteiligten Kräfte auch bei älteren Einsätzen quasi "rückwirkend" umbenannt.

Ausbildungsdienst - Technische Hilfe -

Geschrieben von Cindy Ziegner
Zugriffe: 17

Zum letzten Ausbildungsdienst stand Technische Hilfe auf dem Plan. Die Kameraden hatten die Möglichkeit den Aufbau und Umgang der Rettungsplattform zu üben, welche auf dem HLF verlastet ist. Diese wird vor allem bei Verkehrsunfällen an LKW aufgebaut, um den Fahrer im Fahrerhaus erstversorgen und schonend retten zu können.
Außerdem simulierten die Kameraden am Donnerstag einen Verkehrsunfall, bei dem eine Person unter einen Bus liegt und eingeklemmt wurde. Aufgabe war es also, mittels Hebekissen und Unterbaumaterial die Person zu befreien. Dazu stand den Kameraden ein Bus zur Verfügung, welcher zu solchen Übungszwecken verwendet werden kann.

Vereinsvorstandswahl

Geschrieben von Florian Günther
Zugriffe: 257

Der Feuerwehrverein Glauchau e.V. hat einen neuen Vorstand gewählt!

Am 15.04.2018 wurden die Vereinsmitglieder zur Wahlurne gebeten. Dabei wurde der Vereinsvorstand, welcher sich aus insgesamt sieben Mitgliedern zusammensetzt, neu zusammengestellt.

Weiterlesen: Vereinsvorstandswahl

Ausbildungsdienst in der Wache 1

Geschrieben von Florian Günther
Zugriffe: 62

Die aktive Abteilung der Wache 1 besuchte zum letzten Dienst ein Schwerpunktobjekt im Stadtgebiet von Glauchau. Die Kameraden verschafften sich einen Überblick über die örtlichen Gegebenheiten, um im Notfall zu wissen, auf welche Gefahren man achten muss und wie man welche Maßnahmen am Wirksamsten umsetzt.

Im Anschluss trafen sich die Kameraden auf der Hammerwiese. Dort wurden ein paar aktuelle Bilder der Kameraden und Fahrzeuge gemacht.